Медведев Дмитрий Николаевич, фото

Медведев Дмитрий Николаевич

Год рождения: 1898

Родился 22 августа 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье квалифицированного сталевара.
Окончил гимназию.
После Октябрьской революции переехал в Брянск, где работал секретарем отдела Брянского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии (в формировавшуюся в городе Брянске 3-ю бригаду 4-ой Орловской стрелковой дивизии) и принимал активное участие в боях против армии Юденича.
Возвратившись в мае 1920 года в Брянск, поступает на работу в органы ВЧК.
Сначала работал в Брянской уездной ЧК, затем на Украине участвовал в ликвидации банд Каменюки, Белокобыльского, Балабы и Блохи, являлся председателем ЧК города Старобельска.
В середине 1922 года переведен на работу в город Одессу.
За успешную работу в органах государственной безопасности в 1921 году был награжден золотыми часами, в 1927 и 1929 годах - личным именным оружием, а в 1932 году - знаком “Почетный работник ВЧК-ОГПУ”.
В 1936 году после окончания Курсов высшего начальствующего состава НКВД был направлен на работу во внешнюю разведку. Выезжал на разведывательную работу за рубеж.
В конце 1939 года по состоянию здоровья вышел на пенсию, проживал под Москвой.
С началом Великой Отечественной войны по его личной просьбе направляется на ответственный участок - за линию фронта.
Дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск.
С августа 1941 по январь 1942 года возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях.
За пять месяцев его отряд провел свыше 50 боевых операций, совершая налеты на гарнизоны противника и диверсии на железных дорогах.
С июня 1942 года по сентябрь 1944 года командовал отрядом специального назначения “Победители”, действовавшим в Ровенской и Львовской областях.
Бойцы отряда провели более 120 операций, уничтожив в боях до 2000 немецких солдат и офицеров, 11 генералов и высших государственных чиновников фашистской Германии, свыше 6000 украинских националистов и полицейских, служивших у гитлеровцев.
Подрывники отряда взорвали 81 эшелон противника с живой силой и техникой.
За время нахождения во вражеском тылу был дважды ранен, получил контузию.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Д.Н.Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.
В 1946 году в чине полковника вышел в отставку и занялся литературным трудом.
Его перу принадлежат широко известные произведения “Это было под Ровно”, “Сильные духом”, “На берегах Южного Буга”, посвященные боевым действиям отряда “Победители” и героическим подвигам патриотов-партизан.

Умер 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.





Медведев Дмитрий Николаевич в новостях и прессе


Смотрите также


Новости


  • "День гнева" в Саудовской Аравии не состоялся

    Уличные протесты начались в Саудовской Аравии - в пятницу, передает Reuters, более 200 человек вышли на улицы города Хафуф, ответив на призыв оппозиции, распространенный через социальные сети, устроить после пятничной молитвы "День гнева", чтобы потребовать политических реформ.13 марта 2011 года

  • Роман Абрамович, по последним данным, проходит в Чукотский парламент

    По последним данным, после обработки всех избирательных бюллетеней по выборам депутатов думы Чукотки, бывший губернатор региона и нынешний спикер окружного парламента Роман Абрамович вновь получает мандат депутата.13 марта 2011 года

  • Армия Египта: в день референдума 19 марта беспорядков не будет

    Россия надеется, что предстоящий в Египте референдум по изменению конституции станет важным шагом в стабилизации обстановки в стране, сообщил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.13 марта 2011 года