Медведев Дмитрий Николаевич, фото

Медведев Дмитрий Николаевич

Год рождения: 1898

Родился 22 августа 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье квалифицированного сталевара.
Окончил гимназию.
После Октябрьской революции переехал в Брянск, где работал секретарем отдела Брянского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии (в формировавшуюся в городе Брянске 3-ю бригаду 4-ой Орловской стрелковой дивизии) и принимал активное участие в боях против армии Юденича.
Возвратившись в мае 1920 года в Брянск, поступает на работу в органы ВЧК.
Сначала работал в Брянской уездной ЧК, затем на Украине участвовал в ликвидации банд Каменюки, Белокобыльского, Балабы и Блохи, являлся председателем ЧК города Старобельска.
В середине 1922 года переведен на работу в город Одессу.
За успешную работу в органах государственной безопасности в 1921 году был награжден золотыми часами, в 1927 и 1929 годах - личным именным оружием, а в 1932 году - знаком “Почетный работник ВЧК-ОГПУ”.
В 1936 году после окончания Курсов высшего начальствующего состава НКВД был направлен на работу во внешнюю разведку. Выезжал на разведывательную работу за рубеж.
В конце 1939 года по состоянию здоровья вышел на пенсию, проживал под Москвой.
С началом Великой Отечественной войны по его личной просьбе направляется на ответственный участок - за линию фронта.
Дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск.
С августа 1941 по январь 1942 года возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях.
За пять месяцев его отряд провел свыше 50 боевых операций, совершая налеты на гарнизоны противника и диверсии на железных дорогах.
С июня 1942 года по сентябрь 1944 года командовал отрядом специального назначения “Победители”, действовавшим в Ровенской и Львовской областях.
Бойцы отряда провели более 120 операций, уничтожив в боях до 2000 немецких солдат и офицеров, 11 генералов и высших государственных чиновников фашистской Германии, свыше 6000 украинских националистов и полицейских, служивших у гитлеровцев.
Подрывники отряда взорвали 81 эшелон противника с живой силой и техникой.
За время нахождения во вражеском тылу был дважды ранен, получил контузию.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Д.Н.Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.
В 1946 году в чине полковника вышел в отставку и занялся литературным трудом.
Его перу принадлежат широко известные произведения “Это было под Ровно”, “Сильные духом”, “На берегах Южного Буга”, посвященные боевым действиям отряда “Победители” и героическим подвигам патриотов-партизан.

Умер 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.





Медведев Дмитрий Николаевич в новостях и прессе


Смотрите также


Новости


  • На Украине запретили показывать "Анну Каренину" в театре

    Актёр Виталий Борисюк отметил, что законом не запрещено показывать спектакли на русском языке — нигде не прописано, что они обязательно должны быть на украинском.23 октября 2017 года

  • Хазанов и Куклачев ответили на обвинения в сделках с самими собой

    Согласно материалам международной организации по борьбе с коррупцией, в нескольких государственных театрах руководство создавало дополнительные возможности для зарабатывания денег, то есть заключало сделки само с собой, пишет РБК.23 октября 2017 года

  • Мистика вмешалась в премьеру спектакля "Кабала святош" в Твери

    20 октября за час до премьеры "Кабалы святош" в Тверском театре драмы внезапно отключился свет. Спектакль пришлось задержать на 20 минут.23 октября 2017 года