Каталог / Харин Алексей / Новости, пресса

Харин Алексей в новостях и прессе



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ И “ГОСИНКОР” ПРИШЛИ НА “РОТ-ФРОНТ”
Трое на одного
НА МОСКОВСКОЙ кондитерской фабрике “Рот-Фронт” сменился совет директоров. Произошло это по инициативе государственной компании “Госинкор”, которая специально провела на прошлой неделе внеочередное собрание акционеров фабрики
Председателем нового совета, в который вошли семь человек, был назначен Артем Кузнецов, первый зампред государственной инвестиционной корпорации “Госинкор” и председатель совета связанного с нею ГУТА-банка. Представители “Госинкора” заняли в совете еще три места (среди них, например, Алексей Харин, отвечающий в руководстве корпорации за финансово-кредитную деятельность). От правительства Москвы в совет попали три представителя во главе с министром по промышленной политике Евгением Пантелеевым (столичный кабинет министров владеет 23,4 % акций “Рот-Фронта”)
Появление в руководстве фабрики менеджеров “Госинкора” и ГУТА-банка косвенно подтверждает их причастность к фирмам “Варун” и “флорэна”, по инициативе которых было созвано собрание акционеров. По информации газеты “Ведомости”, “Варун” владеет 17,87 % акций, а “Флорэна” - 15,32% акций “Рот-Фронта”
До 1999 года крупнейшим акционером “Рот-Фронта”, судя по отчетам АО, был Инкомбанк, владевший почти 45 % акций. В конце 1999 года Инкомбанк исчезает из списка основных акционеров, в котором остается только правительство Москвы со своими 23,4 %. Затем председателем совета директоров “Рот-Фронта” становится бывший вице-президент “Инкома” Дмитрий Невежин, сменивший на этой должности также бывшего президента банка Игоря Курланова. Далее генеральным директором фабрики вместо “инкомовца” Виктора Селюкова назначают Константина Пензина
К концу 2000 года интересы совета директоров “Рот-Фронта” и новых акционеров, у которых в совете не было представителей, по всей видимости, разошлись: в декабре “Варун” и “Флорэна” направили Невежину письмо с требованием созыва внеочередного собрания акционеров. По информации “Ведомостей”, эта инициатива была поддержана Евгением Пантелеевым. Правительство Москвы в “невежинском” совете директоров было представлено одним Пантелеевым. Между тем у столичной мэрии есть особый интерес к “Рот-Фронту”. Фабрика входит в число тех продовольственных предприятий города, акции которых правительство Москвы пытается вывести на фондовый рынок “с целью привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов, что в итоге будет способствовать росту прямых поступлений в городские внебюджетные фонды”
Требование акционеров совет директоров “Рот-Фронта” отклонил, после чего они приняли решение самостоятельно провести внеочередное собрание. Чем все закончилось - рассказано выше
Никто из участников собрания пока не выступил публично с какими-либо заявлениями. В конкурсном производстве Инкомбанка также еще не успели высказаться по поводу смены власти на “Рот-Фронте”. Но очевидно, что настоящий конфликт только назревает
[Просветов Иван, Ко, 12.03.01]

Под директором "Рот Фронта" зашаталось кресло
"Госинкор" собирается его уволить
Представители "Госинкор-холдинга", вошедшие в новый совет директоров кондитерской фабрики "Рот Фронт", объявили вчера о намерении сменить руководство предприятия. Между тем председатель прежнего совета директоров, бывший вице-президент Инкомбанка Дмитрий Невежин не собирается признавать новый совет директоров и подчиняться его решениям, считая проведенное "Госинкором" собрание акционеров нелегитимным.
Вчера председатель совета Гута-банка, первый заместитель председателя совета "Госинкор-холдинга" Артем Кузнецов, который был избран председателем совета директоров "Рот Фронта" на собрании 7 марта, объяснил на пресс-конференции, что собрание акционеров фабрики и переизбрание ее совета директоров было вызвано тем, что действия прежнего совета пошли вразрез с интересами основного акционера фабрики.
По словам Кузнецова, "Госинкор" стал владельцем контрольного пакета фабрики в конце 1999 г. , однако совет директоров, состоявший из бывших менеджеров Инкомбанка, менять в то время не было смысла. "Мы считали, что наше участие в совете не является необходимостью. Мы полностью доверяли [бывшему генеральному директору фабрики] Виктору Силюкову", - сказал Кузнецов.
Однако 5 марта на место Силюкова был назначен Константин Пензин, который, по словам Кузнецова, "никогда не занимался кондитерскими фабриками". Этим, по утверждению главы Гута-банка, и была вызвана необходимость созыва внеочередного собрания. Дмитрий Невежин, однако, сказал "Ведомостям", что собрание было инициировано еще 26 декабря прошлого года, а Силюков написал заявление об отставке только 15 февраля. "Это никак не связанные друг с другом факты", - считает Невежин.
Кузнецов пока не стал называть претендентов на пост гендиректора, сказав лишь, что есть несколько кандидатов, в число которых входит и Силюков, однако окончательный выбор будет сделан с учетом позиции другого крупнейшего акционера фабрики - правительства Москвы (23,4% ).
Между тем Невежин, который не признает новый совет директоров, уверен, что у "Госинкора" нет никаких шансов сменить Константина Пензина. Невежин заявил "Ведомостям", что сначала новому совету директоров надо доказать легитимность проведенного собрания: снять вынесенные судом запреты на его проведение, снять аресты с акций, принадлежащих структурам "Госинкора".
Член совета директоров "Рот Фронта" Алексей Харин, проводивший внеочередное собрание акционеров, признал, что судебные исполнительные листы, "ограничивавшие право голосовать частью акций, которые принадлежат компаниям "Госинкор-холдинга", действительно существовали. По его словам, некоторые из этих ограничений накануне собрания удалось снять.
Вместе с тем новые хозяева фабрики не отрицают, что им придется еще долго разбираться в суде с представителями Инкомбанка, которые утверждают, что право владения акциями фабрики от "Инкома" к "Госинкору" перешло с нарушением закона. По словам Харина, в суде сейчас рассматривается более 15 дел, связанных с этим вопросом.
[Березанская Елена, Евстигнеева Елена, Ведомости, 13.03.01]


Смотрите также

Новости


  • Виталий Кличко призвал всех украинцев выйти на забастовку в полдень

    Виталий Кличко призвал всех жителей Украины выйти в полдень 23 января на предупредительную забастовку в поддержку акций протеста, которые продолжаются в Киеве.22 января 2014 года

  • В 2014 году Киев начал готовиться к 8 марта уже с 8 января

    В этом году Киев начал готовиться к 8 марта уже в январе. Окружной административный суд Киева по иску Киевской городской государственной администрации запретил проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта 2014 года.15 января 2014 года

  • Онлайн Радио 101.ru приглашает на концерт One Republic

    Январский концерт в Москве станет для них уже третьим. На этот раз One Republic представит свой новый альбом Native. Российские фанаты с нетерпением ждут не только новых песен, но и традиционных для выступлений группы мощных спецэффектов. Акция Онлайн Радио 101.ru проходит до 30 января включительно.22 января 2014 года